Die Vegane Alternative zu Gelantine
Agar-Agar (E406) ist geschmacksneutral und ein sehr gutes Geliermittel, das unabhängig vom Umgebungsmedium ist. Schon eine Konzentration von 1% aufgelöst in heißem Wasser, reicht für ein elastisches, ausreichend mechanisch stabiles aber nicht zu festes Geld, mit einer sehr dünnen Schicht wässriger Flüssigkeit an der Oberfläche. Ein halber Teelöffel ist damit etwa so wirksam wie vier Blatt Gelantine. Agar-Agar wird (in der EU als Lebensmittelzusatzstoff der Nummer E 406) als Verdickungsmittel z.B. in Suppen, für Süßwaren und Eiscreme eingesetzt. Im Haushalt kann man es als veganen Ersatz für Gelantine verwenden.
Zutaten
Agar-Agar E406
Durchschnittliche Nährwerte
Konjakpulver | pro 100 g |
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Brennwert | 774 kJ / 193 kcal |
Fett | 0,3 g |
Kohlenhydrate | 3,0 g |
davon Zucker | 0 g |
Ballaststoffe | 88,1 g |
Eiweiß | 0,4 g |
Salz | 0,1 g |
Natrium | 0,04 g |
Agar-Agar ist ideal zum Andicken von Saucen, zum Zubereiten von Pasteten und Cremes sowie für asiatische Gerichte. Für 0,5 l Sauce/Suppe oder 500 g Früchte benötigt man nur ca. einen gestrichenen Teelöffel.
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